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職人の技
CIMG5121.jpg

冷酒等を注ぐガラス器を、お世話になっている方に頂きました。
ありがとうございました。
九州のお土産で、双子のお爺さんの職人さんが作ったものとの事。
上の口には和紙等で軽く栓をするそうです。
日本の手仕事に触れたいと思っているので、この様な道具を知り、
生活の中で使えることが嬉しいです。
早速、しそジュースを入れて注いでみました。とてもお洒落~


☆しそジュース作り☆
しその葉(350g)・砂糖(グラニュー糖1kg)・お酢(1本)・クエン酸(小さじ1)
1.水2Lを沸騰させ、しその葉を20分煮る。
2.ガーゼでこす
3.こした汁に砂糖、お酢、クエン酸を入れさ(あくを取りながら)
  さらに20分煮る
   出来上がり *3~4倍の冷水に薄めて飲む*
CIMG5013.jpg

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